Luapan Sungai Cisadane Bikin Sebagian Wilayah Jadi Banjir
Cipasera - Sejumlah wilayah di Kota Tangerang terkena banjir akibat luapan sungai Cisadane dan hujan deras pada Minggu, 2/3/25.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangerang Andia S Rachman mengatakan kenaikan debit air di Sungai Cisadane membuat air meluap dan menggenangi sebagian Tangerang. Pemukiman warga yang terdampak banjir antara lain wilayah Panunggangan Barat dan sekitar Kampung Cacing, Cibodas.
Untuk jalan Taman Cisadane Panunggangan Barat Cibodas air menggenangi wilayah itu hingga 70 sentimeter dengan 60 keluarga terdampak.
Rachman juga katakan, Kampung Cacing Cikokol tergenang 30cm, dan Jalan Teuku Umar Bojong Jaya tergenang 20 centimeter. Lalu di RT 01/RW 01 Panunggangan Utara Pinang tergenang 80 sentimeter dengan 68 keluarga terdampak.
Untuk mengantisipasi keadaan, sebanyak 86 personel diterjunkan untuk melakukan penanganan di lokasi kejadian dengan fokus melaksanakan evakuasi.
Ia juga menginformasikan, luapan Sungai Cisadane petugas sudah membuka beberapa Pintu Air 10 untuk mempercepat proses surutnya air.
Sejauh ini kondisi di lapangan terpantau aman dan menunggu proses air surut. Seluruh petugas masih bersiaga di sejumlah titik kejadian, mulai dari BPBD hingga Dinkes untuk pemeriksaan kesehatan warga.
Tak hanya itu, aparat Dinsos Kota Tangerang pun tengah melakukan assessment. Yakni, mendata dan menghitung kebutuhan bantuan yang sekiranya dibutuhkan masyarakat dalam kondisi banjir saat ini. (Red/ant)