680 KK Terdampak, Banjir Landa Lima Kecamatan Kab Tangerang
Petugas sedang di lokasi banjir.( foto: BPBD)
Cipasera - Hujan deras sejak kemarin membuat 5 kecamatan di Kabupaten Tangerang, Banten mengalami banjir. Rata - rata banjir menggenangi dengan ketinggian sekira 35 cm hingga 1 meter.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mencatat, 5 lecamatan tersebut yang dilamda banjir, yakni Rajeg, Pasar Kemis, Teluk Naga, Sepatan dan Kosambi.
"Sejak tengah malam tadi banjir, melanda Kecamatan Sepatan, Pasar Kemis, Perumahan Duta Bandara, Teluknaga, Kosambi dan Rajeg. Dan ini masih laporan sementara masih dilakukan pendataan," kata Kepala Bidang Pemadaman dan Penyelamatan BPBD Kabupaten Tangerang Agun Guntara dilansir detik.com di Tangerang, Rabu (29/1/2025).
Agun Guntara mengungkapkan, bencana banjir akibat hujan deras ujan deras sejak Selasa (28/01) siang berakibat bencana alam banjir dberdampak terhadap 680 kepala keluarga (KK).
Namun demikian, jumlah terdampak tersebut belum final. Sebab, kata Agun, aparatur wilayah hingga petugas BPBD masih melakukan asesmen/pendataan di lapangan. Sementara pihak kelurahan/desa dan kecamatan belum memberikan data resmi. Jadi yang dilaporkan ini bersifat sementara.
BPBD Kabupaten Tangerang kini melakukan monitoring di sejumlah titik terjadinya bencana banjir untuk persiapan dan berjaga evakuasi terhadap korban yang membutuhkan bantuan.
Tidak hamya itu, untuk pendistribusian bantuan logistik atau keperluan pangan, BPBD Kab Tangerang tengah berkoordinasi dengan dinas terkait serta Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi pada kebencanaan. Diantaranya dengan Damkar,
"Perahu karet untuk evakuasi warga sudah disiapkan bila dibutuhkan," pungkas Agun. (Red/dtk)